金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/03/21

破湍頭碑

俗稱破船頭


這一日約了島主來找尋破湍頭碑,尋問了一下,來到青岐的海邊,當然了先找錯了幾處至海邊的路,終於對了一處比較靠近的下海點,目標遠處的山頭,這是最近的路了,要走這一大段的美麗沙灘也沒關係的啦!找得到要找的才是王道啦!在遠也值得的啦!
經過很長的美麗沙灘之後,又是一段驚喜的漂亮岩岸,然後在崖頂邊發現了一塊人工的岩石,看來就是我們這回要找的物件了。

據青岐當地村民說『破船頭』附近有個『仙腳印』,還有一顆石頭形式像雞的岩石,所以稱之為『仙雞』,現在已經不存在了,在海邊岩石底下還有一個『仙洞』,村民以前做小孩時親眼見的,現在『仙洞』還在,但潮漲就會被淹過。今日我們剛好碰上漲潮時分,所以錯過找『仙洞』的位置。
村民雖稱之為『破船頭』但碑上寫作『破湍頭』,此碑高約140公分,寬約40公分,是上好的泉州白石所刻,字跡清楚也深,保存良好,推測是民國之前,沒有底座,嶔在底下岩石,似乎是有用繞融的鐵汁加固。
『破船頭』這邊附近有一條通向猛虎嶼的一條沙線,早年外國的船隻不知道此處有沙線,因此在不知情的情況下航向此處,就會發生擱淺而發生船難,有了殘破的船隻在此處,所以此處才稱為『破船頭』,此處的浪潮打上岩岸之後海水也很湍流,或許也因水流湍急的關係吧,稱其為『破湍頭』才對,也可能是年久的關係『湍』音傳久了成『船』的音吧。
找到了碑,那還是用上粉筆來上色了,拍起來也更為清楚了啦。

據說早期有紅毛蕃也就是荷蘭人,在青歧到羅厝沿海ㄧ帶豎旗佔地,沒有上山。青岐是烈嶼的第一大社,因為地理環境的關係,青岐村的地理位置佳,靠山靠海,水源充沛,所以吸引人們的聚集,村落自然就大了。但也因此吸引了危機,後來還有倭寇在這裡登岸,當時倭寇正要上岸,倭寇帶著的ㄧ隻狗,狗一上岸就往仙洞跑進去,倭寇聽到狗叫,就全部的往山洞裡走,後來村民潑油放火封住洞口,悶死他們,所以之後仙洞變成了鬼仔洞,不在有人敢往山洞裡走去了,據傳說鬼仔洞可以通向后頭村,所以流傳著一句說『后頭壟通到青岐鬼仔空』。在回程的路上繼續和島主討論怎進入山洞探險,希望有一日可拍下仙洞的情況出來,但后頭和青岐有多遠,大家找找地圖看看吧!有點不太可能通耶,傳說是傳說,近年也沒人敢入,真像如何待勇者進山洞一探了。
面向大海的破湍頭碑,遺世獨立無數年代,留下來的傳說,見証那段歷史,也很高興找到了碑,加入了這段歷史傳說。
立碑的位置在崖邊,此岩石似乎是很容易風化的,碑下岩石似乎也懸空了。
崖頂邊的破湍頭碑

相關閱讀/島地靈/青岐破湍頭



烈嶼西宅旅營區←上一篇 │首頁│ 下一篇→烈嶼后宅營區
本文引用網址: