金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/08/04

復國墩風獅爺

復國墩原名蚵殼墩,意為堆著許多蚵殼的高地,現在也立起了風獅爺。

此尊風獅爺是私人設置,並非村落型風獅爺,立在圍牆邊上,加有基座,所以歸類為牆垣型風獅爺。

在一般私人設置風獅爺,並不會有祭拜,此尊是有祭拜,還有加上紅披巾。

身上也貼有符

復國墩風獅爺
花崗石刻
高度60公分
雌獅

臉部特寫

說一件關於風獅爺的事情,有一日,在溪邊,跟個老先生請教了個問題,看見溪邊的風獅爺附近的土坡在整地,趕快的過去看看風獅爺怎樣了,草長滿了蓋住了風獅爺,並沒有清理風獅爺週邊,到了村落裡,碰上了一個老先生,問了整地的事情,問說怎沒有連風獅爺週圍的草也清理一下,老伯說:『為什麼要清』?有在尋獅的朋友也想想,為什麼了呢?老伯又說『獅虎就要躲在草裡、邪魔過來的時候,就會從草裡衝了出來,攻擊了邪魔,出奇致勝』。老伯說:『村裡也是有人想清草,讓風獅爺看清楚點,二派人的意見還沒整合好,暫時就不動了』,此時一個阿婆出來:『少年ㄟ那裡人,要來幫我們清理風獅爺嗎?』……若事他們願意,我也是很樂意動手活動筋骨的啦。



頂堡對獅←上一篇 │首頁│ 下一篇→鑲壁石獅爺
本文引用網址: