金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/02/27

羅厝漁港


羅厝漁港可說是小金門目前唯一的漁港


  
 
金門縣烈嶼鄉羅厝漁港有一尊高達七點八公尺的媽祖石雕像
港區內的廟宇是西湖古廟,相傳建於清乾隆年間,距今約三百七十年,主奉媽祖。 
西湖古廟
相傳本廟始建於前清高宗乾隆年間,斯時係由浙江杭州西湖漁民出海作業,途中遭遇風暴,危船飄來后頭海灣,惟船上祈奉之媽祖竟然毫髮未損。為求供奉有所、暫在后頭沙岸搭建茅屋,俟漁船修妥乃返西湖,臨行前特舉行繞境巡視,普照烈島,福庇黎民,適經羅厝之際,聖母英靈顯示,擇定本社現址有靈山毓秀,碧海環抱之勢,遂造廟供萬民膜拜,乃命
名曰:「西湖古廟」。嗣後爐分后頭麟護宮,由是每逢上元佳節,后頭眾善信前來來古廟進香。
供奉以來,屢顯靈異,鄉人沐德,信之甚篤。中經倡修數次然因歲月浸移,風雨炮火,交相摧殘,將呈傾頹之勢。旅呈金合發同鄉會倡議重建。鄉民有鑑於斯,特邀眾鄉親集議,成立重建委員會,等募重建基金。荷蒙旅汶星台暨本境眾善信踴躍輸將,逐得於民國七十六年年夏,擇吉鳩工,因鑑廟守逸陋,不壯觀瞻,乃將原建拆除,擴建為二進體形,迨至民國七十八年夏,歷雨寒暑告竣,工完之日,仰瞻廟貌,美輪美奐,魏峩壯觀,舉村歡慶,深慰從茲神像奉祈千秋,愛綴數語,勒召以誌,是為記。

羅厝漁港就是個漁港,九宮坑道碼頭那邊接連到羅厝這頭的,但腳踏車道不是要從坑道裡過去的唷!要越過山頭到達遊客中心的。 
 

一塊花崗石上還刻了『天上聖母』 
 金門國家公園烈嶼環島景觀風景點:烈嶼遊客中心>>九宮坑道>>五六據點>將軍堡>鐵漢堡>勇士堡>蓮湖>貓公石眺景點> 貓公石休憩區>菱湖>紅土溝營區>湖井頭戰史館>雙口海濱>西湖>將軍廟>陵水湖>貴山>烈女廟>清遠湖>烏嘴尾>南山頭>>東崗採石場>>東崗海濱>>投彈>>東崗昇直機場>>習山湖公園>>東林海濱公園>>羅厝漁港>>回到出發處囉


關鍵字: 風景 遊客中心 鄉民

東林海濱公園←上一篇 │首頁│ 下一篇→保生大帝廟
本文引用網址: