金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2005/02/18

東洲石獅爺

96a2.jpg 
第一代至第四代東洲石獅爺介紹


初代東洲石獅爺形。
 
現在的第三代東洲風獅爺   
孚佑廟左側
直立
座南向北
玻璃纖維制,據說中間還留存有初代石獅爺中心石柱/高度132公分
鎮水箭
好找到
特異能力抓小偷
96a2.jpg 
第二代石獅爺明顯不同於第三代,第三代是仿初代石獅爺所製作,為什麼二代短短時間就換第三代的原因,就是不同於初代石獅爺的關係。

第二代東洲石獅爺.                                                 2011年11月再拍。
傳聞某村莊巨姓,曾有多位村民打死了別村的人,村民利用漆黑的夜晚,欲把屍體悄悄的投入東洲風獅爺邊的井內,企圖嫁禍給東洲村民,原本以為神不知鬼不覺的,沒想到風獅爺洞察機先,便挺身而出,獅神與人展開一場戰鬥。
  對方人多勢眾,風獅爺轉請孚佑廟祇派兵將助陣,屍體變重若千斤,無論如何使力,始終抬不到東洲來。最後並使案情大白,殺人者得到官府的懲處,對方在氣憤之餘,敲掉了風獅爺牙齒。
  閩南古昔有械鬥之風,金門之生活環境差,為了爭山海之利,往昔也有村與村械鬥的情形,文獻上雖無直接記載,但民間流傳許多傳說,此則傳說反映的信息是:昔日連神祇對於「巨姓大村橫鄉里」的惡霸作風也反感。資料來源:金門風獅爺
    
       
101年中秋節拍攝,村子好多年不曾做醮慶了,往年是在這一天做醮也特別的拜石獅爺,這次來拍還聽聞有一段小故事,此石獅爺在民初是有乩身的,廟旁就是浯江溪上游的北支流,曾經做過大水,那時石獅爺乩身拿了一塊長白布,拉起來擋住的要漫流經村子的溪水。
  
103年3月拍
   
103年中秋節
這一天村民還是一樣的會來祭拜石獅爺,平常也常有村民來祭拜,這回來跟村民聊的話題一直在聊第四代石獅爺身上,及興建中的樓房被石獅爺對沖到的問題之上,說些什麼就不方便公開了。
    

農曆十月二十一日進行了辭神儀式,從本日起東洲石獅爺是無神狀態,解除了護國佑民的任務,接下來將進行拆除工程,更替成第四代花崗岩材質石獅爺,牌坊柱上聯對「佑護海嶠傳天獅香煙」。
 
農曆十一月初一進行拆除作業,拆除前就跟工程單位討論過多次,也找好拆除之後石獅爺的去處,但真的進行才知道是不可能的任務,拆除單位也是當初有參興製做這尊的公司,石獅的中心是根花崗石柱,石獅的外部是玻璃纖維材質,頂部有開洞,當初安置好方位之後,再從頭頂灌入水泥,拆除前的預想是水泥的強度是鬆散的,沒想到強度很硬,也咬緊玻璃纖維,加上經年的風吹日曬,材質老化脆裂了,試了幾個方試之後不行,只好放棄保留下來。
 
切開頭頂查看水泥強度!不強的話水泥就不會跟石柱太緊黏,將用吊車拉出來!但水泥硬度太強計畫失敗。
 
討論之後計畫二切開背部,能保留背部就保留,盡量讓正面完整,切開之後用電鑽鑿開水泥,又怕傷到中心石柱,中心石柱是村民比較在意的。
 
計畫二還是不太行,再退一步保留頭部的完整,之後就切開脛子試看能分離水泥沒有,但還是很緊黏在一起,過程中老化的材質一用力就裂開來,最後只好放棄保留了。

工程單位也是很想保留下來,但沒辨法了

再見了

經過工人努力的鑽鑿之後,水泥也被清除了,中心石柱現露出來。
 
104年農曆三月十二日舉行安座
全文閱讀網址:第四代東洲石獅爺安座
 104年五月初還沒開光或因風雨蓋的紅布掉落,因此有信徒謝了披風一件。
 
愛情守護神東洲風獅爺
 

104年農曆五月二十五日吉時進行開光

105年3月中旬


后湖風獅爺←上一篇 │首頁│ 下一篇→榜林風獅爺
本文引用網址: