金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2005/02/16

后湖風獅爺


后湖風獅爺

3e67.jpg 
第一次拍了之後!雖然又來了數次,在98年初才再次的又拍下風獅爺的身影,後方的小樹也長大了不少了!
后湖風獅爺位在會元紀念館右側/直立/座西南向東北/泥塑/高度198公分/不好找. 


曾參與籌設后湖風獅爺的許老先生說明該村設置風獅爺的經過悄形是:「后湖村原有二尊風獅爺,早已被,民國五十八年尚義機場擴建跑道,將后湖村北一帶的母身山剷平平大半,於是由海岸至村莊形成一風口,海風可直撲而入,刮大風時黃沙滾滾,正巧村內先後發生村婦自殺與溺溺水而死的不幸事件,全村人人驚惶不已,村中長老咸認有重設一風獅以鎮此風口之必要,於是將事情緣由透過乩童請示本村廟王爺,擇日擇時並擇地與方位,再鴆資敦聘陳南山(現已逝)先生雕塑,動工日先以三牲酒菜祭拜土地神,完工後再請法師來舉行開光點眼儀式,貨 式中先淨壇、請神、敕令朱筆、白公雞、寶鏡、再割取雞冠的血,用朱筆沾著點在風獅爺的雙眼上,經過開眼後風獅爺才具有神性,備有法力,開始負起鎮風止煞,庇佑村民的任務了。」
 
后湖村之風獅爺,主要是朝向機場跑道方向,鎮風煞亦鎮路沖,但朝向正巧也對著昔果山,故昔果山也設一風獅爺以資抗衡,以避免被沖再察看風獅爺前面的地形,是一片深闊的雨蝕乾溝,向前不遠便是海,故昔果山風獅爺也兼有鎮此險惡地形和鎮海之作用。

民國101年端午節從舊風獅爺請「神」至新風獅爺,從此舊風獅爺解除任務,獅身保留僅供紀念。

106年5月綠披風事件,發現獅身被重新噴漆…
 

關鍵字: 紀念館

昔果山石獅爺←上一篇 │首頁│ 下一篇→東洲石獅爺
本文引用網址: