金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2006/12/25

東坑風雞


和土地公一起守護著東坑村


 


東坑風雞 (下東坑)
位置:烈嶼鄉西口村東坑土地公廟旁
水泥
公設型風雞 
圓形基座高約兩公尺,雞身成元寶狀,建法較為特殊,坐南朝北,主鎮皇帝殿方向之風煞,為五十年代所重建。

東坑有二尊公設型風雞,及一尊屋頂型私設風雞,這回找尋中,私設之風雞已不見了,只剩下二尊公設型風雞,二尊公設型風雞中的另一尊也岌岌可危中。

2009年7月時候再來到東坑村拍村景,也再拍了風雞,變了!

「神雞報恩」:莊尾有一對老夫婦,守著一間破屋,兩畝菜園,過著清貧的日子,卻每天省吃儉用,供奉一隻遊走四方的開眼雞,雞也幫忙將菜園裡的蟲蟻啄個精光,數年後,公雞突然失去踪影,園裡的蟲就變多了,老夫婦更是懷念起公雞來,就在路口泥塑一隻公雞,想不到塑像完成以後,菜園的蟲就漸漸變少而絕跡。文/林馬騰
 
「頑皮白雞」:某莊塑立的白雞甚為頑皮,夜裡常呼朋引伴跑到廈門禾山玩耍,把農作物踐踏破壞,農人看到雞爪痕,卻又捉不到雞,年年收穫減少,生活苦不堪言,最後請來勘輿師相助,就在海口土丘上建一石塔鎮守,寓為弓箭侍候,從此以後,白雞再也不敢越雷池一步。文/林馬騰


關鍵字: 土地公廟

東坑北風爺←上一篇 │首頁│ 下一篇→東坑風雞之二
本文引用網址: