金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2005/02/14

安岐風獅爺


金門最大風獅爺
 3f4b.jpg
安岐風獅爺位在愛國將軍廟前方/直立/座西南向東北/泥塑/高度380公分/好找到.
這尊風獅爺本是金門第一大的,在尚義環保公園那尊建好之後變第二高大了,安岐風獅爺還被選作一組四張的郵票主角之一唷!

每年農曆十月廿二日、安岐蔡氏一族會祭拜風獅爺。

安岐一帶是壙野地區,所以建造了最高大的風獅爺來『鎮風止煞』,安岐風獅爺不但可鎮風,還曾經讓當時猖獗的於金門島上的『痲瘋病』在於安岐絕跡。

傳說早期安岐村民下海晚歸,天色陰暗時,只要虔心默念風獅爺之名,風獅爺的雙眼便會迅速射出二道亮光,慢慢的指引村民回家的路,等村民回到村內,亮光便隨即消失。
  另有傳說故事:『曾有一批盜匪打算搶劫安岐村,在一漆黑靜寂的夜晚,海盜船已開上安岐海邊,人員正在下船時,突見二道亮光自遠處射來,剎那間船巔簸起來,船上的東西和人均被震落海上,僥倖上岸的,嚇得手腳都軟了,只好打道回府。』
  『沒多久,另一批盜匪也打算搶劫安岐,船仍風平浪靜的開到安岐海邊,同樣的怪事又發生,盜匪一樣落慌而逃,待船回駛途中,心有餘悸的盜匪回首岸邊,才知是風獅爺顯靈的傑作,遭到風獅爺斥退的盜匪,為了感謝風獅爺的手下留情,也害怕風獅爺再度找他們算帳,還曾偷偷的潛回安岐來祭拜風獅爺。』

   
經過整修之後在「歲次戊子年丙辰月丙申日已時開光」。
安岐風獅爺施工之前樣貌記綠

整修完工的安岐風獅爺
整修過程全記錄
整修前安岐風獅爺

2010年10月有披風的一次
  
2012年6月拍

2016年7月拍

2016年7月拍

風獅爺重修記碑記
  金門之開發,始於晉代。自唐代陳淵抵浯牧馬、墾荒闢地,得成樂土。然經明、清二代數次兵災人禍,致童山濯濯,大風一起,風沙蔽天,田園房舍皆受其苦,易成荒蕪,謀生維艱,迫使不少居民漂泊南洋,處此環境,島民或對自然的抗拒,或受於閩南習俗影響,冀以風獅爺的興建,祈以禱神祭厲,鎮風避邪,撫慰心靈,祈求生活安定。因而,全島各村里皆有風獅爺的矗立。
  一九四九年,國軍進駐金門,在胡璉司令官等的種樹綠化,遍野綠蔭漸復蒼鬱,迄一九九二年解除戰地政務,來金探勝者始絡繹於途,風獅爺景觀因彰顯先民遭逢惡劣環境,不畏艱辛生活痕跡,具鄉土風貌、藝術及歷史價值而備受重視。 
  安岐風獅爺約建於1950年代,以磚、泥等材料雕塑而成。高約四米寬一米,為地方風獅爺之最高大者,然因年久而殘破不堪,鄉民迭倡整修,縣長陳水在為俯順輿情,重視文化資產維護,特核發新台幣 萬元,指示鄉長吳怡跑著人規劃,更加村民群策群力參與,終能於一九九八年竣工,復見純樸剛毅舊觀,兼具勇武蘊味與藝術之美,更禱神祐浯島,人傑地靈,生聚日盛,人文薈萃,終成海上仙洲樂園億萬斯年。際逢重修特以誌之,冀後之覽者,有感斯文,為金門之興盛共輸一己之力。
                            蔡發色 敬撰 
註:碑文中約建1950年,安岐發展協會網站寫1700年。

 


北山風獅爺←上一篇 │首頁│ 下一篇→后盤山風獅爺
本文引用網址: