金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2005/02/13

北山風獅爺

c26c.jpg
夕陽光影下的北山風獅爺


2008年5月時候拍的
北山風獅爺位在雙鯉湖旁關帝廟小路邊,蹲坐/座西北向東南/石雕/高度約116公分,好找到。


2002年時候,風獅爺背後的景觀還是一大片雜林。
 
從下而上                                             從上而下
 
背面                                                         正面,看來又要找一天上午來拍才不會逆光。 

北山風獅爺位於雙鯉湖畔,據村民表示,古時候雙鯉湖在慈湖未填海之前為一海口,大陸商船可直接由北山與南山中間的外海開到裡面,當時海水漲潮可到達目前古寧國小校門口處,古寧頭村常被海水倒灌所苦腦,造成村民生活上的不便,因此將外海填為魚池為目前慈湖,在村莊由海上吹來的海風強勁,海上船隻作業困難,村民在北山安置風獅爺後,水患即止,海水僅淹到置風獅爺處,具有鎮海和鎮風煞之作用。
  因風獅爺所在地位於海口,又屬鎮水箭之用,凡河川與水流所造成之沖射,稱之「水箭」,村民相信有風獅爺在此把關坐鎮,水中厲鬼不敢作歹,亦不會有水患,同時也可保住該村之錢財,不被水神帶走,即具有護境守財富的作用。
  據說當時設置風獅爺後,使西浦頭當日烏雲蔽日,雞犬不能啼吠,遂由乩童卜測為古寧頭設立風獅爺所致,提議破壞解厄,但被古寧頭村民所聞,排林厝、南山、北山三地人丁日夜輪值守護。某日林厝人士當值,村民以為水淹到南山、北山處,事不關林厝境內,遂諉走與人聚賭,是日也由西浦頭人從河堤,敲毀該尊風獅爺左耳以及門牙,從此后,西浦頭撥雲見日,雞犬也恢復正常啼吠。(資料來源:金門風獅爺)                                          


古寧頭北山的風獅爺長的非常俊俏,但是,常常鎮風總有沒風的時候吧!無聊的時候,聽說,沒事時,它會對著經過的村女吹口哨,講講黃色笑話,民風保守的村民不堪其擾。有一次有一村民實在受不了,拿著種田的工具,往祂頭上一敲, 將它的耳朵敲掉,好像是左耳吧?那隻耳朵現在用水泥補起來的。

另有故事請看下方的回應
     
2013年7月拍

好幾年沒遇上有穿好好的披風了!感謝林小姐答謝。2015年2月拍

2016年5月綠披風事件

2016年10月中

關鍵字: 財富 漲潮 故事

湖下風獅爺←上一篇 │首頁│ 下一篇→安岐風獅爺
本文引用網址: