金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2005/02/13

湖下風獅爺

6186.jpg


根據記載湖下原本有兩尊風獅爺,一尊於提督衙後,一尊則位於湖埔分校右後側。兩尊風獅爺皆為泥塑,座南朝北。可惜,提督衙後的風獅爺已被毀多時,湖埔分校右後側的風獅爺,也於三十八年(1949年)被毀。

 6186.jpg 
目前所見的此尊風獅爺為四十三年(1954年)所重新塑造,位置依舊置於湖埔分校右後側。
獅身原本彩繪為白身金邊,褪色後,村民重新彩繪。配上獅身圓渾造型,更顯喜感。



湖下的風獅爺位在湖埔分校右後方,直立,坐西向東,泥塑,高度140公分。
算是很好找的一尊的,造形顏色丫也是很特別的,有幾尊風獅爺已經不見了bb為了拍這些風獅爺也讓我走進一些不曾走入的村子裡過,雖然金門小小的,但還真多地方沒去過bb

湖下村北側有條小路銜接環島西路,即今湖埔分校右側之泥土路,該路是順著東坑山與浦頭山之間的低地(雨蝕溝)所築,原地勢比現在的路面低凹許多,路上原設有尊風獅爺,民國三十八年軍隊拓寬此路,並墊高路面,毀掉了風獅爺,此後數年間,該村靠近風獅爺一帶先後有十餘個男丁亡故,適巧村民鮑魚之子亦罹患怪病,經過求神問卜後,認為是該處的風魔惡煞作怪所致,因此該莊頭的居民於民國四十三年又重新造一尊風獅爺,由附近之居民負責祭拜,此後數年莊頭相繼生了不少男,村民咸認為是風獅爺庇佑之因。

湖下雙忠廟醮慶趬境鎮五方時路過石獅爺處行禮。

2016年10月拍

2017年3月拍,村民說過年過節會來拜石獅爺,這是清明節前來拜。

再尋湖下風獅爺

關鍵字: 顏色 地方 喜感

首頁│ 下一篇→北山風獅爺