金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2016/12/27

東村.呂世宜古厝


呂世宜有台灣金石學宗師之稱

東村呂世宜古厝為一落燕尾脊四櫸頭建築

牆體為花崗岩人字砌,平砌收邊,煙炙磚紅瓦砌屋頂
 
大門內側的防盜卡槽,大門關起來之後,先把横木放置短槽,再放入長槽內置平,上下各一根,可防止外力衝開大門。

呂世宜(1784年-1855年),字可合,號西村,又號種華道人,亦稱呂大,晚年號不翁,祖籍清代馬巷廳金門西村,故又號西村。 父親呂仲誥早年隨祖父移居廈門,後又返回金門暫住,清乾隆四十九年(1784),呂世宜出生於金門,幼年時期,隨祖父、父親移居廈門。

呂世宜真正故里在新塘八號出生之古古厝,有傳說幼時常啼哭不止,經相士指點,此兒必外出,方為大吉,故其父遂遷往廈門。
周凱引薦其門生吕世宜到林家,道光十七年底受板橋林家國華、國芳兄弟禮聘,渡臺擔任西席汲古屋三先生之一,並主講金石學、書道,揚風扢雅,倡導不遺餘力。又協助蒐集金石古董,購得數萬卷書籍及千餘種金石拓本,立下臺灣金石學基礎,因有「臺灣金石學導師」,道光年間,林家花銀子,為西村捐翰林院典簿銜,至晚年咸豐四年(一八五四)返廈門住家。


東村16號為曾經住所,亦有一說世宜出生於此宅。

呂世宜之父呂仲誥,從小時候就移居廈門,以孝稱揚於鄉里,西村呂氏宗祠有其孝子匾。

於咸豐三年呂世宜從台返回金門,敬獻呂氏宗祠木質香爐,書「呂氏家廟」四篆字,並刻贈宗祠棕櫚木十言隸書聯一對。約在咸豐四年返回廈門,正月重遊南普陀寺(道光十二年時另有提刻),摩崖刻石「都放下」隸字體,此時或許已知大去不遠,故提刻此三字,隔年五月十五日 ,刻〈呂西村自作墓記〉於硯背,於咸豐五年五月,在廈門家中壽終正寢,享年七十二並以該硯陪葬,葬大厝山三十六間舊穴,出土於廈門,民國78年流入金門被收藏。

西邨呂世宜題贈許作乂「肎堂」之匾,隸書字體,懸掛於金城南門里石門內故居(原明代許南洲會館)。

許作乂,字允善,前清郡庠生,珠浦石門內人,仁慈行善,「義行」敘述收錄在《金門縣志》〈文教志‧學校教育〉及〈經濟志‧商業〉等篇章,並於清嘉慶至道光年間,出任後浦浯島城隍廟及浯江書院董事等職,得社會名望與尊敬,深獲鄉里好評,卒於道光二十年(西元1840年), 兩人會認識,因在清道光十五年(1835年),周凱推薦其門生吕世宜到金門浯江書院任山長。
「肎堂」之意,是出自成語肎堂肎構。肎字本意:著骨之肉同本義。俗字同作肯。原意是兒子連房屋的地基都不肯做,哪裡還談得上肯蓋房子。後反其意而用之,比喻兒子能繼承父親的事業。

廳鏡面上「文魁」匾,左右側題字為《兵部侍郎兼都察院右副都御史巡撫福建等處地方提督軍務葉世倬》《為道光貳年壬午舉人第五十一名呂世宜立》。

呂世宜於嘉慶十三年(1808年)中秀才、道光二年壬午(1822)中舉人,曾任漳州芝山書院講習、廈門玉屏書院山長、金門浯江書院山長性好古,通許氏《說文》及金石之舉,尤其為工篆隸之勝。晚年援例捐翰林院典簿,自為墓記,刻於硯背。雋刻墓誌的石硯現已出土,是極為珍貴的古文物。

廳內

內屋主要為承重牆混合木構造之樣式,正廳為穿鬪式木構造,台度清水磚,構造精美。

呂西村自作墓記:「西村名世宜,號不翁,廈門呂孝子謙六公之元子。嘉慶戊辰(十三年,一八○八)秀才,道光壬午(二年,一八二二)舉人。其加京官翰林院典簿銜,乃友人林君樞北為之請,非其志也。性戇直,又不苟同於人,尤不顧人之是非。人曰然,翁或以為不然;人曰可,翁歜以為不可,故號曰「不翁」也。孝子公之歿也,翁益貧,以舌耕。而嗜古如飢渴之于飲食,遇古圖書、古彝器、金石刻、奇書妙畫、名研名印,必拮据致之。積四十載,凡得書若干、藏器若干。樞北君弟小山愛之,贈以二千金,人為翁喜,翁曰:子謂我幸而得之,我蓋不幸而失之;我半生有用精神,盡銷磨于此也,人又以為翁愚。翁年四十以隸名于時,其始人亦非笑之,翁弗聞。嘗自言:所刻小字《四十九石山房帖》、大字〈先君孝子碑〉、〈張公玉田去思碑〉具得漢人意,必傳無疑,其自以為是也如此。閱所習舉子業,輒不滿曰不異人意燬之。刻文鈔六十餘篇,筆記三卷貽人,人無有寓目者,翁哂曰:是真不可時施也耶?其不自知其非也又如此。病且篤,猶日以所著:《古今文字通釋》十四卷、《歷代碑帖題跋》一卷、《千字文通釋》四卷未刊,囑其友誠甫與其徒守謙,語刺刺不能休,翁殆九死而未悔者歟!翁作斯記為咸豐四年(一八五四)五月十五日,年七十一矣,後莫知所終。」  
 
評定基準
  • 1.具歷史、文化、藝術價值
  • 2.重要歷史事件或人物之關係
  • 3.各時代表現地方營造技術流派特色者
  • 4.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者
  • 指定/登錄理由
(一)具歷史、文化、藝術價值:在金門文化發展與台灣藝術方面具重要性。
(二)重要歷史事件或人物之關係:呂世宜為清代重要文人書畫家,與台灣板橋林家互動關係密切。建築內「文魁」木匾頗具歷史意義。
(三)各時代表現地方營造技術流派特色者:主要為承重牆混合木構造之樣式,正廳為穿鬪式木構造,台度清水磚,構造精美。
(四)具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者:具有歷史人物之故事性,有再利用之價值。
公告日期
2015/10/29
 


小浦頭黃允棋古厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→何厝.陳氏古厝