金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/11/04

瑪瑙珠


晶瑩剔透卻是有毒的漿果

瑪瑙珠 
英文名稱: False Jerusalem Cherry,Winter Cherry
學名: Solanum diphyllum L.    Solanum capsicastrum Link.    Solanum capsicatrum Link.
科名: 茄科(Solanaceae)茄屬(Solanum)
別名: 秋珊瑚、冬珊瑚、珊瑚櫻、野海椒、珊瑚豆、紅珊瑚、耶路撒冷櫻桃
原產地: 南美洲的巴西

用途: 1.園藝觀賞用:最早是在西元 1910 年引進台灣用來觀賞植物。
莖: 瑪瑙珠,高約  1 公尺,莖枝細直,黑綠色,分枝甚多,嫩枝上面有密密的短毛。 
葉: 單葉互生,不具托葉,表面平滑,倒披針形,稍彎曲,全緣;葉緣不規則波狀;葉面濃綠,葉背淡綠,搓揉葉片可聞到特殊腥味。
花: 白花,花後立即結果(漿果)。  
  
果實: 幼果綠色,成熟後漸轉成橙黃色、橘紅色,果熟期為4~10月。 果實直徑通常 在一公分以下,在分類上也是一種漿果, 成熟前呈綠色,成熟後轉為橙黃,但因果 皮較薄,抗旱力稍差,果實未脫離母珠前 ,就會有乾癟皺縮的現象。瑪瑙珠的果實雖然晶瑩剔透,外觀漂亮,但是不可誤食,可避免中毒的危險。
種子: 漿果,種子多又細小。
 
特徵: 瑪瑙珠屬長綠小灌木,高約  1 公尺,莖枝細直,黑綠色,分枝甚多,嫩枝上面有密密的短毛。單葉互生,不具托葉,表面平滑,倒披針形,稍彎曲,全緣;葉緣不規則波狀;葉面濃綠,葉背淡綠,搓揉葉片可聞到特殊腥味。

關鍵字: 巴西 台灣

首頁│ 下一篇→黃水茄
本文引用網址: