金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2007/05/08

一探未開放的坑道

古崗東南海岸邊的一段未開放的神秘坑道

 

在古崗海邊走啊的走啊!發現了遠方海岸邊似乎有人工的建築物,好奇心沒害死我!發現了一個坑道口。
一開始以為是翟山坑道二個出口之一,後來想想,坑道口不是封起來的嗎?幾月沒來了,那封口拆掉了嗎?又在附近走走看看的發現了一個入口。

來到坑道口上方又發現一個入口處
爬進了入口,哇!是連接到坑道的入口啊!
坑道壁旁的走道可跟開放的翟山坑道不一樣,這段沒開放的坑道整個欄桿也壞掉了
來的時候是漲潮時候,整個坑道的水也是深,很想走更裡面的看看怎樣情況,但是!這個走道有數年不曾有人保養了,等等給他走到一半斷掉,那我可就會那樣了,就是那樣子囉!
     
退潮之後,坑道底是細白的石英沙,沙上留下水痕真是漂亮。
坑道口又有一條不知通往那裡的水道,這坑道真是四通八達的!


翟山坑道的開鑿,五十八、九十三步兵師工兵營均曾參與,工程歷時五年,完工後即由海軍海灘總隊第二大隊進駐,對離島運補功不可沒,其後因泥沙淤積,而在七十五年廢棄不用。

這項地下工事可以分成坑道和水道兩部分,坑道全長一百零一公尺,寬約六公尺;開放段的坑道的水道呈現「A」字形,總長三百五十七公尺,寬十一點五公尺,高八公尺,可容納小艇四十二艘,坑道口並有官兵舍房七間。

珠山薛永妥君還記得當年參與施工的官兵,分別住在距離翟山坑道較近的古崗、珠山兩村,其坐落於珠山村四十四號的老房子,當時就住了約廿人;施工分「三班制」進行,輪到早班的官兵在天亮點名和吃過早餐之後,就戴上鋼盔和避免被碎石擊傷眼睛的大風鏡,拿著畚箕、十字鎬、圓鍬和水壺、臉盆走路到翟山坑道上工。

有時,一班九個人走出去,到了傍晚回來只剩二、三人,各個帶著悲傷、驚恐的表情,村裡的大人都知道坑道爆破又「出事」了,但在高度軍管的年代,任誰也不願意多問和多談。

薛永妥說,官兵們回到珠山,吃飯、洗澡以後,就累得倒地大睡,常可看到村內醫務所的軍官在他們睡覺的時候,拿起針筒往他們身上扎,每人一針,不停的換針頭,官兵們睡死了,大都一動也不動,聽家人說那是在替官兵們打「補針」,免得他們體力透支受不了;換下的針頭則用便當盒或是小鍋子在煤油爐上煮,目的是為了消毒之後再用。

 



古寧頭喇叭陣列牆←上一篇 │首頁│ 下一篇→金城坑道
本文引用網址: