首頁 »
2010/07/09

保險業投資陸股最快下半年放行 投資大陸不動產仍待討論(2010/07/08 22:12)

未來保險公司的資金運用更加多元化,增加壽險業的獲利機會。不過相對的壽險公司必須拿出操作實力,以增進獲利的空間才能引起大眾對壽險公司信賴。所以筆者認為慎選財務穩健注重風險管理的保險公司為要,才能擁有良質的保單規畫。
記者顏真真/台北報導 
兩岸正式簽署ECFA,未來金融往來將更加密切,金管會8日更透露,保險業投資大陸有價證券案,等行政院核定後,將會儘速發佈,預計最快今年底前實施,至於保險業投資大陸不動產部分,由於缺乏法源基礎,是否開放還有待討論。 近年來保險業因低利環境,加上滿手現金難以消化,經營相當艱辛,不過,隨著兩岸金融開放、ECFA簽訂,保險業除希望前進大陸,更希望開放保險業資金投資股市及房市。 對此,金管會保險局副局長吳崇權8日指出,保險業投資大陸有價證券案,經濟部已配合修法,目前就等行政院核定後,金管會就會發佈,預計最快年底前可以實施,未來只要保險公司符合大陸境外投資人(QFII)資格,就可投資陸股。 至於投資上限,吳崇權不願透露。不過,據了解,金管會初步規劃業投資標的,將以流動性高、收益穩定的上市股票及公司債優先,私募有價證券暫不納入。 有關投資大陸不動產部分,吳崇權則表示,根據現行法令規定,保險公司購買海外不動產,不論自用或非自用都可以,只有大陸不動產止步。雖然過去傳出政府擬開放投資大陸自用不動產,但為了實務上考量,未來若要研議開放,無論自用或非自用不動產都將一併開放。 不過,吳崇權也強調,保險業投資大陸不動產由於欠缺法源基礎,目前就連是否要開放都還有待討論。


首頁
本文引用網址: