首頁 »
2010/03/17

要保人死亡 保單價值須列遺產課稅

做為保險規劃不得不慎
才能真正達到遺贈規劃與資產保全
妥善運用保險這個工具
相信每個人都可以擁有
完全的資產移轉
不用擔心您辛苦一輩子的成果
有所閃失


要保人死亡 保單價值須列遺產課稅  文/穆震宇
 
    日前一名張姓老翁在過世前,以孫子為被保險人,躉繳了一張高額儲蓄險,家人在為張老先生申報遺產時,認為這張儲蓄險的保單價值屬於壽險死亡給付,因此未列入遺產申報,結果竟被國稅局駁回,並要求將保單價值列入遺產計稅。

 國稅局法務二科審核員陳麗娥表示,因為保險法規定,要保人與保險人訂立保險契約後,有交付保險費的義務,如果保險契約的被保險人不是要保人本人,當契約尚未期滿而要保人死亡時,累積的保單價值就要歸要保人所有,必須列入要保人遺產課稅。

 陳麗娥指出,在這個案例中,由於張姓老翁是這張儲蓄險的要保人,而身為被保險人的孫子仍然健在,與保險法所指保險給付是「被保險人死亡時」給付給指定受益人的情形不符,因此,該儲蓄險保單屬於張老先生的遺產,家屬必須依規定將保單價值申報遺產課稅

 此外,陳麗娥表示,類似的情況還包括夫妻以對方為被保險人,並以自己或小孩為受益人,一旦身為要保人的一方先走,保單價值就會被列入遺產課稅,不過,她強調,自從遺產稅免稅額調高為1,200萬元後,真正會被課到稅的民眾不到1成。

 安貞聯合會計師事務所會計師黃文和表示,高資產族群為了規避課稅,通常會在得知重病後規劃高額保單,只是在稽徵實務上,要保人過世前2年購買的保單,都會被國稅局查到並列入遺產課稅,因此,他建議,高資產族群若要節稅,最好的方式還是善用免稅額度,趁身體健康時將財產分批贈與。


保險公司若倒閉的保戶權益問題←上一篇 │首頁
本文引用網址: