首頁 »
2010/01/09

法醫給開車族的一封信

此封訊息藉由網路傳播,我想很多人都已經看過。*
但是我整理一下內文針對大眾應注意的事項,
提供給各位日後遇上車禍時應自我保護的要點,
請各位注意喔。

給有開車或家有車的朋友: 
我是地檢署的法醫,車禍對各位車主而言,是一件不願意見到的事,尤其是發生死亡車禍。然而,每次遇到車禍發生時,車主通常會不知道如何處理。
基於我的專業和分享我的經驗,希望可以為你減少日後的麻煩。
首先建議各位車主在車上放置一台相機捲尺一把,約七公尺 左右。
當發生車禍時,第一件事,不是和對方說誰對誰錯,而是
利用相機去找照相物。
 
照相要注意的事項:
 

1.. 車子前後左右都要照相
2.. 撞擊點要近照,最好要放比例尺(或是銅幣、手機等...  可以相對呈現照片比例的物品)
3.. 煞車痕一定要照
4.. 底盤要照相 如何照相,第一是要照有無異物,不要忘記沒有東西也是一個最有利的證據。
 5.. 擋泥板要照,可以確定撞擊方向 不要覺得自己說就是對,要為自己留證據。
6..最後當在為自己照相時,也要為別人照相.
 
後續處理上
第一部份  
做筆錄時,第一要求檢察官對對方做酒精濃度測驗,可以保護自己也可以確定對方是否有喝酒。
如果對方不幸死亡,則可要求抽眼球液酒精及藥物測試。
以我的經驗,有一個案子,表面上是車禍致死,可是做完酒精及藥物測試後,才知道死者是:先吃藥物,中毒死亡後,發生車禍,如果沒有做酒精及藥物測試,車主可能就要白白吃牢飯。
所以建議你自己要求做酒精濃度及藥物測驗。

第二部份
要要求檢察官照相,要照什麼呢?
要照自己和對方身上的傷,這在日後法律上要求時,或判定違規肇事上有很大的用處。
 第三部份
告訴檢察官你有照片,把證據留在自己身上最安全。

最後態度要客氣,因為臺灣的檢察官是得罪不起的,但他們最怕記者。
臺灣的司法制度中,常以偵察不公開為由,而不讓法醫提出任何危險的警訊,愚弄市民,不讓老百姓知道事實的真象,更重要的不讓老百姓知道預防的方法。


首頁
本文引用網址: